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La Journée des jardins-forêts

Le jardin-forêt, une utopie ancrée dans le réel
29 juillet 2025 par
La Journée des jardins-forêts
Samuel Claisse

🌱 Des cultures déguisées en forêt

Le GAL vous présente la Journée des jardins-forêts, organisée dans le cadre du premier Festival des jardins-forêts de Belgique : une initiative visant à faire découvrir ces écosystèmes comestibles au grand public, aux professionnels et aux acteurs du territoire.

Et si les arbres revenaient au cœur de nos paysages, de notre alimentation et de notre lien au vivant ?

Le jardin-forêt, ou forêt comestible, n’est pas un caprice de citadin·es en quête d’exotisme. C’est une réponse ancrée, nourricière et résiliente aux grands enjeux de notre époque : changement climatique, effondrement de la biodiversité, autonomie alimentaire, santé des sols, santé humaine, et bien-être collectif.

Mais à quoi cela ressemble-t-il concrètement ? Et que peut-on cuisiner avec ce que ces écosystèmes produisent ?

C’est à ces deux questions que cette journée propose de répondre, à travers la visite d’un jeune jardin-forêt en plein développement et un atelier de cuisine “reforestante” à partir des plantes vivaces et produits de la forêt comestible.

En restaurant des écosystèmes comestibles et accueillants, on restaure aussi nos équilibres intérieurs : une alimentation revitalisante, un rapport sensible au vivant, un temps pour ralentir, observer, respirer.

Inspiré des écosystèmes forestiers, le jardin-forêt mime le fonctionnement d’un jeune boisement naturel. Il associe arbres fruitiers, arbustes, lianes, vivaces, couvre-sols, plantes médicinales et fleurs sauvages, dans une mosaïque de micro-milieux qui, in fine, forment un système cohérent, durable et productif.

Face à une alimentation souvent standardisée, déconnectée et précipitée, le jardin-forêt propose une autre relation : plus lente, plus enracinée, presque poétique. On n’y produit pas seulement des “forestibles” : on y récolte aussi du sens.

Il ne s’agit pas de renier ce qui se fait aujourd’hui, mais d’explorer des modèles agricoles et nourriciers qui s’inspirent du fonctionnement naturel des écosystèmes pour concilier production, résilience et respect du vivant.



🌿 Le mercredi 24 septembre, deux rendez-vous pour plonger dans cet univers

🌱 Matin : Visite guidée du jardin-forêt de Frassem (Arlon)

Implantée en 2023 sur une parcelle communale, cette jeune forêt-jardin est conçue comme un espace d’expérimentation et de démonstration agroforestière.

Elle vise à associer biodiversité, comestibilité et régénération des sols à l’échelle locale, en s’appuyant sur la complémentarité entre arbres, arbustes, plantes vivaces et espèces spontanées.

La visite sera animée par Claire Mauquié, spécialiste des systèmes multi-étagés comestibles sur terres publiques, directrice de l'école de la Forêt Gourmande, et experte en cuisine reforestante, une approche qui valorise les plantes pérennes, sauvages et cultivées, dans une vision régénérative de l’alimentation.

Elle partagera son regard, son expérience de terrain, et ouvrira un temps d’échange sur les enjeux de ce type d’agroforesterie pour les collectivités, les agriculteurs et les citoyens.

🧑‍🤝‍🧑  Début de la visite tout public : 9h00

🏛️  Début de la visite pour les élu·es locaux : 10h00

🌾   Début de la visite pour les agriculteur·rices curieux·ses : 11h00

📍 Lieu : Jardin-forêt expérimental de Frassem (Arlon)

🎫 Inscription avec participation libre et consciente :

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🍽️ Après-midi : Atelier cuisine reforestante à l’Écrin du Moulin (Udange)

L’après-midi, le jardin-forêt passe à la casserole, cap sur un autre jardin-forêt, celui de l’Écrin du Moulin à Udange, dont les premières plantations ont débuté en février 2025.

Claire Mauquié y animera un atelier cuisine inspiré de la forêt, à base de plantes vivaces, fleurs, feuilles et fruits issus des jardins-forêts.

Au menu : dégustation, transmission de savoir-faire, et discussion autour du lien entre alimentation durable et diversité végétale.

🕑 Début de l’atelier : 14h

📍 Jardin-forêt de l’Écrin du Moulin (Udange)

🎫 Nombre de places limité – Inscription indispensable :

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🤝 Pour qui ?

Cette journée s’adresse aux enseignants, agents communaux, agriculteurs, porteurs de projets comestibles, mais aussi à toute personne curieuse de repenser notre rapport à la terre, à la nourriture… et aux arbres.