Ensemble, et en réseau, vers la résilience alimentaire
À la façon des « ceintures alimentaires » autour des grandes villes, ce projet vise à développer un large réseau d’acteur∙rices de la filière alimentaire sur le territoire du GAL Arelerland (agriculteur∙rices, mangeur∙euses, transformateur∙rices, distributeur∙rices, collectivités, etc.). L'objectif est de tendre vers la résilience alimentaire du territoire, c’est-à-dire la mise en place d’un système alimentaire local capable de nourrir l’ensemble de ses habitant∙es, même en cas de chocs ou de graves perturbations externes.
Cette vision globale passe par plusieurs axes de changements de fonctionnement, tous aussi importants les uns que les autres :
- Modifier les pratiques agricoles pour tendre vers la durabilité,
- Orienter la production agricole vers des productions auto-consommées localement,
- Réintroduire les chainons manquants des filières de production, de transformation et de distribution sur le territoire ,
- Développer de nouveaux liens entre les consommateur∙rices et les producteur∙rices,
- Modifier les pratiques d’achats alimentaires des citoyen∙nes et des collectivités ainsi que les habitudes de consommations.
Objectifs
- Etablir un diagnostic initial du territoire, complet et contextualisé, permettant d’identifier les principaux enjeux liés au réseau alimentaire ;
- Créer une vision de développement commune du système alimentaire sur les 3 communes du GAL ;
- Avec les acteur∙rices de la production, mettre en place des actions permettant de diversifier la production et faciliter la vente en circuit court ;
- Avec les acteur∙rices de la distribution, mettre en place des actions permettant de faciliter la vente des produits locaux ;
- Sensibiliser largement les citoyen∙nes à l’intérêt des produits locaux et participer à lever les freins à la consommation locale.
Nos actions
- Diagnostic du territoire : création d’un panel mêlant citoyen∙nes et producteur∙rices pour analyser le système alimentaire en place et élaborer des pistes d’actions ;
- Soutien des producteur∙rices pour le développement d’une filière de production ;
- Favoriser un meilleur usage des terres publiques agricoles ;
- Sensibiliser les collectivités à l’utilisation de produits locaux et soutien à l’élaboration de partenariat avec les producteur∙rices ;
- Soutien à la mise en place de dynamiques de circuits courts sur le territoire ;
- Visibilisation des produits locaux via un marketing adapté et renforcement de l’ancrage local de ceux-ci ;
- Mise en place d’un projet pilote de SSA (sécurité sociale de l’alimentation) sur le GAL ;
- Création de support et d’ateliers de sensibilisation des citoyen∙nes sur les produits locaux.
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Chargée de mission
Persuadée qu’une alimentation locale, cultivée dans le respect du vivant, participe à l’embellissement de nos vies, Magali souhaite faire émerger un système alimentaire robuste, basé sur les forces existantes, additionnées d’idées novatrices !